Nutrição

   A comida desempenha e sempre desempenhou um papel importante na história da humanidade. Existe um vínculo indissolúvel entre a vida humana e a alimentação, e é possível encontrar as raízes desta ligação desde os tempos antigos, o que é confirmado pelo facto de as primeiras migrações estarem estreitamente ligadas à alimentação e à sua disponibilidade.

   É verdade, de facto, que o conjunto de todas as práticas relacionadas com a alimentação estão profundamente ligado à identidade de cada pessoa. A comida é um elemento construído socialmente, uma vez que é precisamente dentro da sociedade que adquire valor. O homem nasce predisposto a ingerir de tudo, mas é o contexto cultural em que está inserido que o conduz a fazer escolhas.

   Os estilos de vida assumem atualmente uma grande importância, na medida em que podem promover a saúde ou a doença. A alimentação desequilibrada, a obesidade, o sedentarismo, o stress, o tabaco, são fatores de risco importantes e influenciam de forma direta a morbilidade e mortalidade. Todos os que se preocupam em ser mais ativos e cuidam dos seus hábitos alimentares estão certamente a beneficiar a sua saúde.

   A OMS recomenda a prática regular de atividade física. Quer este regular dizer, todos os dias, ou a maior parte dos dias da semana, pelo menos 30 minutos e com intensidade suficiente, para aumentar a frequência cardíaca. Andar a pé ou de bicicleta, correr, nadar, nadar, dançar são algumas das opções, para quem quer ser mais ativo e se preocupa com a sua saúde. 

   Também os hábitos alimentares assumem uma enorme importância no nosso estilo de vida. Cada vez mais, as pessoas comem mal, de forma monótona e desequilibrada, com excesso de carne e de alimentos processados, ricos em gordura e em sal, muitos doces e carência de legumes e fruta, peixe e cereais mais completos. 

   A grande explosão da indústria alimentar, que diariamente coloca no mercado novos alimentos, cuja composição nutricional não é conhecida pela maior parte das pessoas, a máquina publicitária, que nos leva a considerar como indispensáveis, produtos que não nos fazem falta nenhuma, a falta de tempo para confecionar refeições e até para comer, são sem sombra de dúvida, uma combinação bombástica que muito contribuiu para o panorama alimentar atual.

   Comer saudavelmente, ao contrário do que muitos pensam, não é assim tão complicado, não dá muito trabalho e até pode ser mais barato. O fundamental é ter algum bom senso e seguir pequenas regras muito importantes:

 

• Lembrar que há alimentos para todos os dias e alimentos para de vez em quando. Nada é proibido mas os alimentos mais desequilibrados, com maiores teores de gordura, açúcar e sal devem sem consumidos com menor frequência;

• É importante ingerir diariamente alimentos dos vários grupos, respeitando as proporções sugeridas pela roda ou pela pirâmide dos alimentos e variando o mais possível os alimentos dentro de cada grupo e ao longo das várias épocas do ano;

• Devem fazer-se várias refeições ao longo do dia para ajudar a controlar o apetite e a quantidade de alimentos que se ingerem numa única refeição;

• As refeições principais para além da carne ou peixe e dos farináceos devem conter SEMPRE legumes crus ou cozinhados e sopa;

• A água é a bebida, deve ser ingerida ao longo do dia independentemente do consumo de outras bebidas;

• Cada pessoa deve ingerir uma quantidade de alimentos adequada ao seu nível de atividade física de modo a manter um peso adequado;

• A alimentação deve ser saborosa, colorida e cheia de prazer.


Rita Agostinho, a69114 

publicado por - fcar - às 20:21 | comentar | favorito