O ano passado vi um filme que tinha um diálogo de uma vegetariana que explicou porque o era. A miúda foi tão convincente que decidi seguir-lhe o exemplo e deixar de comer carne...mas só carne, vamos com calma. Consegui durante quase 3 semanas, até ter um almoço de família em que aquele bife da vazia muito bem passado piscou-me o olho (juro) e voltei à alimentação inicial.
E tenho, porque tenho, uma profunda admiração por quem faz isso e muito mais. Por quem come seitã e hamburgueres de soja, por quem decide almoçar panquecas de clara de ovo com espinafres e proteína, levedura de cerveja e as famosas sementes. Queijo cottage, leite de soja (2 euros e meio o litro), frutos secos, etc. Adoro quem enche a barriga de sumos "naturais" em que uma garrafita custe o preço de uma caixa da mesma fruta e passe o dia a fotografar os mesmos. Estou mesmo a imaginar os jantares conjuntos: "Passa-me a linhaça", "Bora pedir mais um sumo de espinafre, gengibre e maçã?", "Hey pessoal, para sobremesa, vamos fazer uma loucura e pedir uma banana?". E sim eu sei que a carne de hoje é injectada com químicos, já a vi, na frigideira a mirrar. Sei que os legumes não sabem a nada e a gordura é cada vez mais nefasta mas também sei que essa moda da alimentação saudável entre aspas custa o mesmo preço de um pedaço de carne biológica, legumes comprados directamente da quinta da vizinha da prima e a fruta comida na hora tem muito mais benefícios do que aquela que foi engarrafada 24 horas antes. Compreendo que se queira uma vida saudável e com qualidade mas ninguém vive para sempre. Nem mesmo quem coma sementes a vida toda...vejam os pássaros.
Madjane Silva 50444